четверг, 21 ноября 2024 г.

"Первый глоток беды": Актуальный диалог о вреде пива

 

15 ноября в читальном зале библиотеки № 17 состоялся тематический диалог с группой детей школьного возраста (3,4,5,6 классы). Тема для разговора была выбрана довольно серьезная: вред употребления алкогольных напитков на детский организм. В частности ведущая мероприятия – Васильева Светлана вела разговор о вреде пива и энергетиков.

Ведущий библиотекарь сначала спросила детей как они понимают, что значит: здоровый образ жизни? Какие привычки считаются вредными. Тема здорового образа жизни не нова в беседах библиотекарей со школьниками. Периодически в течение всего учебного года мы проводим подобные встречи с учащимися.

Шолоховка приняла участие в работе семейной приемной Кировского района


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 ноября 2023 года – 2024 год объявлен Годом семьи. В связи с этим 15 ноября на базе ГБУ СО «Кировский ЦСОН» прошла единая открытая семейная приемная, на которую в качестве консультантов пригласили специалистов организаций Кировского района: Отдел опеки и попечительства Администрации Кировского района г. Волгоград. Детская воскресная школа при Храме святой великомученицы Параскевы. Отдел занятости населения Советского и Кировского района. Женская консультация Кировского района. Центр защиты населения. Автономная некоммерческая организация социального обслуживания «Поддержка», Библиотека-филиал № 17 им. М.А. Шолохова.

В ходе семейной приемной состоялся живой, откровенный, заинтересованный обмен мнениями. Интересные предложения, направленные на дальнейшее укрепление института семьи, прозвучали в выступлениях присутствующих специалистов.

вторник, 19 ноября 2024 г.

Победные залпы Сталинградской битвы. Песни о Сталинграде

 


Каждый раз, приступая к формированию информ-досье мы просматриваем Интернет и ищем новые песни о Сталинградской битве. И нет такого года, когда этого не удалось бы сделать. Песни не всегда новые – есть старые, которые раньше прошли мимо нашего внимания.

Подборкой песен, обнаруженных в этом году, мы хотим завершить серию публикаций о Сталинградской битве, приуроченной к дню начала контрнаступления наших войск. Надеемся, что наши материалы будут полезны коллегам – библиотекарям и учителям – при подготовке мероприятий, посвящённых битве на Волге.

Сталинград. Премьера клипа. Группа «Быть добру»

Автор песни - Захаров Михаил Юрьевич


Победные залпы Сталинградской битвы. Документальные фильмы о Сталинграде

 

По мере сил и возможностей мы находим и продвигаем через свой блог видео, посвящённое Сталинградской битве.

Сегодня мы, придерживаясь традиций наших информ-досье, делимся с вами тремя своими находками – двумя документальными фильмами и неким аналогом виртуальной экскурсии от музея-заповедника «Сталинградская битва»

Сталинградская битва. Контрудар. Документальный фильм ТВЦ


Победные залпы Сталинградской битвы. Герой Советского Союза – артиллерист-защитник Сталинграда З. Ш. Шаймарданов

 


Советский Союз был многонациональной страной, как и его преемница Россия. И свой вклад в каждую победу в Великой Отечественной войне вносили все его народы.

О бойце-татарине Закии Шаймарданове, начинавшем свой путь под Сталинградом, а закончившем его в Берлине, рассказывает статья Г. Фиттахова «Это имя ты должен знать».

Фиттахов Г.

«ЭТО ИМЯ ТЫ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ»

(ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА З. Ш. ШАЙМАРДАНОВ)

 

Среди 300 Героев Советского Союза, наших земляков, Закий Шаймарданов один из самых молодых. На момент присвоения звания Героя Советского Союза ему был 21 год. Именно потому впечатляет количество боевой техники и живой силы противника, которое он уничтожил за два года боевых действий в составе 32-го гвардейского Силезского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого артиллерийского полка, который входил в 13-ю гвардейскую Полтавскую ордена Ленина, дважды Краснознаменную, орденов Суворова и Кутузова стрелковую дивизию под командованием Героя Советского Союза генерал-майора А. И. Родимцева. С сентября 1942 г. по сентябрь 1944 г. Шаймарданов уничтожил 24 танка, 18 бронетранспортеров, 21 орудие, семь самоходных артиллерийских установок, 12 минометов и более 500 гитлеровцев [1]. Конечно, З. Шаймарданов действовал в бою в составе орудийного расчета. Но цели противника поражал все-таки наводчик.

Родился З. Ш. Шаймарданов 13 июля 1923 г. в крестьянской семье в с. Биектау Лаишевского района ТАССР. Восьми лет пошел в первый класс начальной школы своего села. В 1935 г. перешел учиться в Бунашевскую среднюю школу. После 8-го класса уехал к родственникам в Узбекистан. Там поступил в Ката-Курганское педагогическое училище. Так как родители нуждались в его помощи, закончив два курса училища, Закий вернулся домой. В1940 г. он поступил на работу в районный отдел уполномоченных Министерства заготовок СССР в качестве статистика. В марте 1942 г. его призвали в армию, но отправили не на фронт, а в Сталинградское артиллерийское военное училище [2].

Победные залпы Сталинградской битвы. Участие уроженцев Беларуси в Сталинградской битве

 


Каждое наше «сталинградское» информ-досье раскрывает тему участия представителей разных национальностей в битве на Волге. Сегодня мы решили познакомить наших читателей со статьёй А. М. Литвина, посвящённой белорусам-защитникам Сталинграда.

Алексей Михайлович Литвин

УЧАСТИЕ УРОЖЕНЦЕВ БЕЛАРУСИ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ

Введение. Имена отличившихся в сражениях Великой Отечественной войны белорусов и жителей Белорусской ССР широко популяризировались уже в военные годы. Сбор информации на данную тему активизировался с начала 1960-х гг., когда стали отмечаться юбилейные годовщины Победы и выдающихся сражений Великой Отечественной войны. С обретением независимости интерес общественности к вкладу белорусского народа в Победу в Великой Отечественной войне усилился [3; 15]. Благодаря десятилетиям активного исследовательского поиска Б.Д. Долготовича подготовлен ряд книг и статей об участии белорусов и уроженцев Беларуси в боевых действиях на фронтах войны. Заслугой историка является введение в научный оборот уточненных биографических сведений о белорусах и уроженцах Беларуси – маршалах, генералах и адмиралах, командирах объединений и соединений, а также о награжденных полководческими и другими наградами Родины [18–23; 44].

Однако научное исследование участия уроженцев Беларуси в различных сражениях Великой Отечественной войны, в том числе и в Сталинградской битве, до последнего времени не осуществлялось. В определенной степени это можно объяснить тем, что в годы войны в Красной армии не было белорусских национальных формирований, уроженцы Беларуси служили во всех видах и родах войск. В изданных по этой теме работах приводились лишь одиночные примеры отличившихся в сражениях белорусов, главным образом Героев Советского Союза [29; 33] и военачальников [3–8; 11–17; 25–28; 40]. Краткие сведения об участии уроженцев Беларуси и белорусов в сражении представлены в энциклопедии «Сталинградская битва», изданной под редакцией М.М. Загорулько [42, с. 66–67].

Победные залпы Сталинградской битвы. Женщины-зенитчицы в боях за Кавказ и Сталинград

 

Принято считать, что зенитчицы охраняли только небо. Но в истории Сталинградской битвы нашим девчонкам-зенитчицам порой приходилось подбивать прямой наводкой танки противника.

О женских формированиях войск ПВО рассказывает статья Г. Н. Каменевой, с которой мы хотим вас ознакомить.

Г. Н. Каменева

РОЛЬ ЖЕНСКИХ ВОЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ ВОЙСК ПВО В БИТВАХ ЗА КАВКАЗ И СТАЛИНГРАД (1942–1943 гг.)

Для современного этапа развития характерна тенденция увеличения женщин военнослужащих. В настоящее время количество женщин всего личного состава Вооруженных Сил РФ составляет около 10 %. С 2008 г. несовершеннолетним лицам женского пола разрешено обучаться в суворовских военных, нахимовских военно-морских училищах, кадетских корпусах. Однако целесообразность привлечения женщин в действующую армию до сих пор является в обществе дискуссионным вопросом. Для выработки взвешенной позиции необходимо обращение к историческому опыту. В годы Великой Отечественной войны, победа в которой продемонстрировала всему миру силу и единство советского на рода, одна из массовых женских мобилизаций была произведена в войска противовоздушной обороны (ПВО). В связи с этим исследовательский интерес представляют вопросы численности мобилизованных на Юге России женщин, их специализации, специфики военной службы, эффективности женских военных подразделений ПВО и их роли в ходе военных действий.

Победные залпы Сталинградской битвы. Латошинский десант – трагедия и подвиг Сталинградской битвы


Одному малоизвестному эпизоду Сталинградской битвы – Латошинскому десанту – посвящена статья М. Н. Опалёва. События, о которых в ней рассказываются происходили непосредственно перед контрнаступлением – в октябре-ноябре 1942 года.

Опалев Максим Николаевич

ЛАТОШИНСКИЙ ДЕСАНТ – ТРАГЕДИЯ И ПОДВИГ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

В истории Второй мировой войны есть темы, к изучению которых исследователи будут ещё долго возвращаться вновь и вновь. К таким моментам, несомненно, относится Сталинградская битва, положившая конец продвижению нацистской военной машины на Восток, ставшая в итоге триумфом военного искусства Красной Армии. Актуальность работы заключается в том, что исследование всех аспектов сражений Великой Отечественной войны, как закончившихся победой Красной Армии, так и ее поражением, позволит понять смысл, суть оперативно-стратегической подготовки контрнаступления Красной Армии под Сталинградом. К задачам исследования относится: во-первых, провести анализ причин и обстоятельств проведения «разведки боем» у пос. Латошинки в октябре-ноябре 1942 г.; во-вторых, показать ход и характер проведения операции по высад­ке сводного батальона, оценить степень решения поставленных 300-й стрелковой дивизии задач штабом Сталинградского фронта; в-третьих, вскрыть причины, которые привели к окружению высадившихся советских пехотинцев, расчленению их боевых порядков на очаги сопротивления и к разгрому десанта, оценить эффективность мер по спасению оставшихся в живых силами фронтовых резервов и Волжской военной флотилии.

Победные залпы Сталинградской битвы. Борьба за инициативу в центре Сталинграда в сентябре 1942 года

Контрнаступление не бывает спонтанным. Оно готовится длительное время. И бывает, что события, которые послужили первым шагом к наступлению, уходят в прошлое бесследно, так как их затмевает «главное» событие битвы. Хорошо, что в случае со Сталинградской битвой сохранилось много документов, позволяющих восстановить события, предшествующие громкой победе.

Предлагаем вашему вниманию статью А. В. Исаева, рассказывающую о боях в центре Сталинграда за месяц до начала наступления.

А. В. Исаев

БОРЬБА ЗА ИНИЦИАТИВУ В ЦЕНТРЕ СТАЛИНГРАДА. 19-26 СЕНТЯБРЯ 1942 Г.

Одной из характерных черт действий советских войск в начальной фазе обороны Сталинграда являлась их активность, даже агрессивность в стремлении навязать противнику свою волю. соединениям постоянно ставились наступательные задачи. С одной стороны, это было оправдано. На момент ввода в бой 13-й гв. стрелковой дивизии А.И. Родимцева сплошная линия фронта в центре города отсутствовала. отказ от попыток отбить еще слабо закрепленные немцами районы выглядел бы чрезмерной осторожностью. Однако в условиях превосходства немцев в артиллерии активность оборачивалась высокими потерями. Уже в первые несколько дней боев дивизия понесла большие потери. 17 сентября В.И. Чуйков докладывал командующему фронтом, что имевшиеся резервы исчерпаны и необходимо срочное усиление состава армии новыми частями. Только так, по мнению командующего 62-й армией, можно было предотвратить полное истощение дивизии А.И. Родимцева.

На тот момент обстановку в центре Сталинграда трудно назвать иначе, как «своеобразной». с одной стороны, 1-й батальон 42-го гв. стрелкового полка И.П. Елина вел бой в районе вокзала «Сталинград I», в сердце города, с другой стороны, немецкие части находились далеко позади них, практически на берегу Волги в районе здания Госбанка.

Победные залпы Сталинградской битвы. Целые батальоны гитлеровцев молились о спасении

 


Все исследователи, как один, отмечают, что фашистская армия была не просто разгромлена, она была раздавлена, морально уничтожена силой нашей артиллерии. Статья О. Е. Ащеулова позволяет посмотреть на события 19 ноября 1942 года с двух сторон – с советской, и с немецкой. Порой немецкие воспоминания звучат, как выписка из наградного листа для наших артиллеристов.

Ащеулов О. Е.

«ЦЕЛЫЕ БАТАЛЬОНЫ СТАНОВИЛИСЬ НА КОЛЕНИ И МОЛИЛИСЬ БОГУ, ПРОСЯ О СПАСЕНИИ»

Артиллерия Донского фронта на завершающем этапе Сталинградской битвы. 31 декабря 1942 – 2 февраля 1943 года

19 ноября 1942 года залпы более 15 тыс. орудий и минометов возвестили миру о начале нового этапа в ходе Великой Отечественной войны — историческом контрнаступлении советских войск под Сталинградом. Ставка Верховного Главнокомандования (СВГК) передала фронтам сталин градского направления для проведения этой грандиозной операции 75 артиллерийских и минометных полков. Для прикрытия войск и важнейших объектов тыла использовались 1100 зенитных орудий [1]. Дальнейший ход Сталинградской наступательной операции по окружению немецко-фашистских войск в ноябре и декабре 1942 года достаточно подробно представлен в советской историографии, но артподготовка советских войск 10 января 1943 года и последующие действия артиллерии вплоть до капитуляции окруженной группировки противни ка под Сталинградом в полной мере освещены лишь в специальной литературе. В настоящей статье предпринята попытка восполнить этот пробел, но не официальным языком боевых отчетов, а опираясь на воспоминания очевидцев событий.

Победные залпы Сталинградской битвы. Снабжение войск Красной Армии артиллерийским вооружением, боеприпасами и боевой артиллерийской техников в наступательной операции Сталинградской битвы

 

Сегодня – праздник артиллеристов. И хочется подробнее отразить в нашем информ-досье именно их святой и благородный подвиг. Поэтому следующая статья из нашей подборки также посвящена артиллеристам. Вернее, вопросу их снабжения всем необходимым. Без работы тылового ведомства эффектная работа артиллеристов, зенитчиков и миномётчиков в первый день контрнаступления наших войск была бы невозможна.

В. Ф. Ворсин, В. В. Изонов

«…ПРОЯВЛЯТЬ ОСОБУЮ ЗАБОТУ О СНАБЖЕНИИ ВОЙСК АРТИЛЛЕРИЙСКИМ ВООРУЖЕНИЕМ, БОЕПРИПАСАМИ И БОЕВОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ТЕХНИКОЙ»

Организация тылового обеспечения Красной армии в контрнаступлении в Сталинградской битве (19 ноября 1942 г.-2 февраля 1943 г.)

Сталинградская битва по-прежнему остаётся далеко не исчерпанной и актуальной темой. Битве на Волге посвящено множество научных трудов. Но событие это настолько многогранно, настолько масштабно и значимо, что всякое обращение к нему открывает новые детали, новые данные, позволяет всё более зримо осветить весь её ход, итоги и значение.

Актуальность темы определяется следующими обстоятельствами: во-первых, обращение к истории тылового обеспечения войск оперативно-стратегических объединений в процессе подготовки и осуществления операции «Уран» является одной из важных тенденций в историографии Великой Отечественной войны; во-вторых, необходимостью обобщения опыта некоторых вопросов тылового обеспечения контрнаступления, выявления проблем и путей их разрешения; в-третьих, обобщённый опыт тылового обеспечения войск в ходе контрнаступления под Сталинградом открывает возможности выборочного использования его в современных условиях.

Победные залпы Сталинградской битвы. Артиллерия Красной Армии в борьбе за завоевание огневого превосходства над противником в Сталинградской стратегической наступательной операции

 

Непростым было противостояние советских и немецких артиллеристов. Достаточно вспомнить, что вермахт тогда работала вся Европа, вооружая до зубов фашистов. А наша страна вынуждена была напрягать силы для обеспечения Красной армии орудиями и снарядами к ним – большая часть территории СССР была оккупирована, заводы эвакуированы в тыл. И всё же нам удалось добиться огневого превосходства над противником.

Как это было, можно узнать из статьи двух полковников в отставке – В. С. Мильбаха и В. А. Чернухина, написанной ими к 80-летию Сталинградской Победы. Военные люди объективно оценивают положение вещей. И к их мнению стоит прислушаться.

Мильбах, В. С., Чернухин В. А.

АРТИЛЛЕРИЯ КРАСНОЙ АРМИИ В БОРЬБЕ ЗА ЗАВОЕВАНИЕ ОГНЕВОГО ПРЕВОСХОДСТВА НАД ПРОТИВНИКОМ В СТАЛИНГРАДСКОЙ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ (19 НОЯБРЯ 1942 Г. – 2 ФЕВРАЛЯ 1943 Г.)

Обращение к историческому юбилею – 80-летию разгрома крупнейшей группировки немецко-фашистских войск и их европейских союзников в годы Великой Отечественной войны – поучительно не только с познавательной, но и с практической точки зрения. В битве у великой русской реки Волги Красная Армия не только разгромила отборные вражеские армии, но и сломала моральный дух солдат и офицеров вермахта.

Победные залпы Сталинградской битвы. Владимир Толмачёв «19 ноября»

 


Сегодня – 19 ноября – День артиллерии. Его дата – это начало контрнаступления советских войск под Сталинградом в 1943-м году. Оно началось с массированной артподготовки, которая подавила волю гитлеровцев.

Сталинградская битва стала началом перелома в Великой Отечественной войне. Залпы её пушек и зениток стали предвестниками победных салютов.

Память о защитниках и освободителях нашего города, и в первую очередь об артиллеристах Сталинграда, а также страх их противника – основная тема нашего сегодняшнего информ-досье. А начать его мы хотим со стихотворения нашего друга, поэта, бывшего штурмана противолодочной авиации Владимира Алексеевича Толмачёва, которое называется скромно – «19 ноября».


Смотрите на Рутубе

понедельник, 18 ноября 2024 г.

День выдумывания секретов

18 ноября - День придумывания секретов

Секреты любят тишину. Они питаются любопытством. Они - ужасные задаваки! Каждый из них претендует на звание Главного Большого Секрета.

Никто толком не знает, откуда они берутся, и куда исчезают. Это - тоже тайна, секрет! Так, иногда хочется побывать в роли Творца Секретов.

Владение информацией, которая недоступна для остальных людей, сближает друзей и приятелей всех возрастов, делая их единомышленниками. По этому принципу принимают в ложу масонов, градус посвящения которых подчеркивает глубину полученных знаний. Тайны Торы и Каббалы доступны лишь избранным иудеям. Закрытой информацией владеют розенкрейцеры и иллюминаты. Секрет создает новые социальные связи, общность людей по интересам. Профессиональные тайны разной степени важности есть у политиков и дипломатов, шеф-поваров и кулинаров, актеров и музыкантов. Поэтому и появилось выражение "секрет мастерства".

воскресенье, 17 ноября 2024 г.

День домашнего хлеба

17 ноября в нашей стране отмечают День домашнего хлеба.

Этот праздник отмечается сравнительно недавно, он символизирует домашний уют, вкусную пищу, заботу и тепло близких. В эту дату уделяют внимание семейным рецептам и культурным традициям, связанным с одним из главных продуктов на столе.

История выпечки хлеба насчитывает тысячелетия. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. 

На Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и напевала душевные песни. В доме было запрещено громко разговаривать и ругаться, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. В любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни, главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба - половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие. Причём, в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью.

суббота, 16 ноября 2024 г.

Приглашаем познакомиться с материалами информ-досье о Сталинградской битве

 

Дорогие друзья!

Приближается день начала контрнаступления наших войск под Сталинградом в 1942-м году.

По традиции каждую «сталинградскую» дату мы отмечаем выкладкой интересных материалов о битве на Волге. Приглашаем вас 19 ноября в 12.00 в наш блог!

Вашему вниманию будут представлены воспоминания участников битвы, статьи из научных изданий, краткие биографические справки о героях Сталинградской битвы.

 


Ждём вас в нашем блоге в указанный день и час!

До встречи!

Всемирный день пуговиц

16 ноября – Всемирный день пуговиц

Всемирный день пуговицы отмечается ежегодно, 16 ноября. Праздник предложила международная организация National Button Society, существующая под девизом «сохраним историческую значимость кнопок!». Именно они в 1938 году учредили чествование пуговиц, так как считали их появление настоящим прорывом. Благодаря такой простенькой безделушке пользоваться одеждой стало гораздо проще и сегодня мы даже представить не можем какими способами пользовались люди, чтобы просто застегнуть плащ!

Пуговица - это элемент одежды, созданный из твёрдого материала и имеющий отверстия для крепления, чаще всего с помощью ниток. Используется в качестве соединения изделия через петлю с одной стороны и, собственно, пуговицы с другой. До изобретения этой маленькой, но очень значительной детали, человечество было вынуждено прибегать к помощи шнурочков, веревочек, булавок и других нехитрых инструментов.

пятница, 15 ноября 2024 г.

Здоровый образ жизни и гигиена


Все мы знаем, что здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего нашего общества. Здоровье – это основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Не даром же при встречах и расставаниях с близкими и дорогими людьми среди множества пожеланий основным является пожелание доброго и крепкого здоровья. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности. Здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивают ему долгую и активную жизнь.

Формирование здорового образа жизни начинается с раннего детства, и давайте наш разговор начнем об элементах этого образа, т.е. соблюдения гигиенических правил.

Правила личной гигиены предусматривают постоянный контроль за собой, за руками, ногтями, волосами, телом, зубами, одеждой.

На первый взгляд все кажется очень сложным, когда делается от случая к случаю. Если же все делать регулярно, каждый день, то это станет неотъемлемой частью каждого нового дня, частью вашей жизни.

Чистые руки предупреждают возникновение многих заразных заболеваний. Руки надо мыть часто и вытирать насухо. Мойте руки, когда приходите с улицы домой, когда садитесь за стол, после посещения туалета, после игр с животными.

четверг, 14 ноября 2024 г.

Мастер-класс «Оберег для солдата»


10 ноября в читальном зале нашей библиотеки на мастер-класс собрались родители с детьми. А тематика мастер-класса была необычной. На этот раз ребятам и взрослым было предложено сделать собственными руками обереги на фронт. Все изделия предназначались для солдат, которые в данный момент защищают нашу Родину, участвуя в специальной военной операции на Украине.

Дети пришли разного возраста. Но объединило их одно: желание хоть как-то передать частичку тепла своего сердца землякам, воюющим на фронте. Ребята, конечно, увидев образцы, немного задумались: вдруг у них не получится сделать также? Но их успокоили родители, которые пришли вместе с ними, что на их помощь они могут смело рассчитывать. Да и сами организаторы всегда были рядом.

среда, 13 ноября 2024 г.

Создатель советского лунохода Георгий Бабакин


13 ноября 1914 года (110 лет назад) родился советский конструктор космической техники Георгий Бабакин.

Георгий Бабакин вошел в историю мировой космонавтики как выдающийся инженер, сыгравший ключевую роль в создании первых в мире луноходов. Он открыл перед человечеством уникальные возможности для исследования земного спутника.

Под руководством Георгия Бабакина были разработаны известные на весь мир аппараты «Луна-7», «Луна-8» и «Луна-20». Особое же место среди достижений ученого занимает знаменитый «Луноход-1». Это был первый в истории дистанционно-управляемый аппарат, который смог исследовать поверхность спутника Земли, благодаря чему советские ученые смогли получить ценные данные о его геологической структуре.

Наработки нашего ученого стали базой для создания последующих луноходов, с помощью которых удалось собрать фрагменты лунной породы и доставить ее на Землю, даже осуществить посадку на Венеру. Результаты работы Георгия Бабакина признаны мировым научным сообществом и до сих пор служат общечеловеческой цели познания космоса.

Георгий Николаевич Бабакин был выдающимся советским инженером-конструктором, чьи достижения в области космических разработок оставили неизгладимый след в истории.