среда, 2 апреля 2025 г.

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма


Сегодня мир отмечает День распространения информации о проблеме аутизма.

Предваряя его, нашу библиотеку посетили воспитанники центра «Доверие», с которыми наша библиотека дружит уже несколько лет. Они вручили нам закладки, посвящённые аутизму, которые сделали своими руками и синюю ленточку – символ этого непростого праздника. Кроме этого, они оставили листовки, рассказывающие то, о чём должен знать каждый.

Например, принято считать, что это аутизм – это болезнь. На самом деле это не так. Аутизм – не болезнь, а нарушения развития, связанные с особенностями центральной нервной системы человека. Поэтому, аутизм нельзя вылечить. Помочь человеку может лишь ранняя диагностика, реабилитация и педагогическое сопровождение.

вторник, 1 апреля 2025 г.

День поэзии и творческого разума. Владимир Мигуля – Илья Резник «Земляничная поляна»

 


Наша виртуальная гостиная подошла к концу. Завершить её мы хотим предвестием тёплых дней, напоминанием о приближающемся лете. Поможет нам в этом песня Ильи Резника и Владимира Мигули «Земляничная поляна».

Наш земляк Владимир Мигуля своей музыкой сделал множество стихов поэтов ярче, мелодичнее и популярнее.



Смотреть на Рутуб - https://rutube.ru/video/5799aed3bf0faf45d0d2bd7e0ebd07dc/?r=wd

 

Желаем всем возвратить всё самое лучшее, что было в прошлой жизни, привлечь в неё новое ценное. И, конечно, никогда не забывать про то, что в мире есть такая замечательная вещь, как поэзия!

Читайте стихи, пишите на них песни, делайте клипы!

День поэзии и творческого разума. Александр Глуховский «Удобный человек»

 


Александр Глуховский (член Российского союза профессиональных литераторов) – один из самых молодых участников нашей гостиной. Но молодость не мешает ему подмечать такие моменты, которые очень важны для каждого человека. Сегодня мы предлагаем вместе с ним подумать над тем – что важнее: быть удобным или счастливым человеком?

От ответа на этот вопрос зависит и ваше решение, обозначенное в стихотворении Владимира Овчинцева – стремиться к вершинам или плыть по течению?



День поэзии и творческого разума. Владимир Овчинцев «А жизнь идёт»

 

А жизнь идёт. Времена года сменяют друг друга, человеческая жизнь стремительно летит к своему концу. Печально? Наверное, всё зависит от того, как человек проживает свою жизнь – стремится вверх или вниз.

Стихотворение Владимира Овчинцева – повод подумать над тем как быть, как жить, куда стремиться, чтобы не терять время зря.



День поэзии и творческого разума. Любовь Строкова «Любовь неземная»

 


Песня, которой мы хотим поделиться сейчас, уже звучала в наших виртуальных гостиных. Автор стихов Любовь Строкова – руководитель творческого объединения «Ближний круг» из г. Дубовки. Музыка – Николая Жукова.

Слушая эту песню раньше, мы не предполагали, что однажды она приведёт к нам на канал Рутуба… Галину Погорельскую, голос которой звучит в ней. И мы начнём дружить каналами, несмотря на то, что сама Галина находится очень далеко от Волгограда – на Урале!

Вот такая она – «Любовь неземная», связывающая Урал и Волгу!

 


День поэзии и творческого разума. Евгений Кравец «Талант»

 


Ещё один поэт с необычным взглядом на мир – Евгений Кравец. Руководитель литературной студии, занимающийся образованием молодых поэтов, выбрал интересную тему для своего стихотворения «Талант». Невольно думается, что талант у Евгения чем-то похож на тёмные силы – слишком странные у него запросы.



День поэзии и творческого разума. Нинель Мордовина «Связники»

 


Кто такой поэт? Слуга читателя, пишущий красиво и «в угоду»? Или некое подобие Бога, владеющего сокровищем – словом?

Член Союза писателей России – астраханская и волгоградская поэтесса Нинель Мордовина считала поэтов связниками. Познакомиться с её версией поможет стихотворение, которое вы сегодня услышите.



День поэзии и творческого разума. Алексей Кузнецов «Странная встреча»

 


Волгоградский поэт и фантаст Алексей Кузнецов обладает воистину необычным взглядом на мир. У него замечательное чувство юмора, обострённое чувство справедливости и… уникальное чувство меры. Поэтому каждое его стихотворение читается легко и с удовольствием.

Сегодня мы хотим предложить вам послушать стихотворение-сатиру, стихотворение-подражание. Думается, вы легко угадаете поэта с которым Алексей встретился однажды в парке.

 


День поэзии и творческого разума. Александр Катаев «Шиповник»

 


Любимая девушка и шиповник. Впрочем, цветы могут меняться – розы, тюльпаны, фиалки. Не столь важно, что за цветок будет ассоциироваться с любимой. Главное, чтобы он был красивым, свежим и благоухающим, как сама девушка.

Вторая песня Александра Катаева, которую мы сегодня хотим вам представить, называется «Шиповник».

 


День поэзии и творческого разума. Ольга Небыкова «Пудровый листик»

 

Девушка-Осень. Разве можно пропустить такую необыкновенную даму? Рыжую, дерзкую и скромную одновременно.

Обычно женскую красоту восхваляют мужчины, поэтому стихотворение члена Российского союза профессиональных литератором, ВООО «Союз военных писателей» и клуба творческого общения «Старая Сарепта» Ольги Небыковой – приятное исключение.



День поэзии и творческого разума. Даниил Беляев «Здесь было всё»

 

Насколько важен каждый человек для мироздания? Принято считать, что каждый из нас – это целый мир. Но, ведь, всё было до нас и будет после нас. Как сопоставить эти два факта?

Над этой загадкой размышляет один из самых молодых поэтов Волгограда – Даниил Беляев (член Российского союза профессиональных литераторов).



День поэзии и творческого разума. Владимир Овчинцев «Поднебесье»

 


И снова возвращаемся к красотам природы, которые вдохновили на творчество не одного поэта. Предлагаем вашему вниманию выдержки из поэтического сборника «Поднебесье» члена Союза писателей России Владимира Овчинцева.



День поэзии и творческого разума. Анастасия Сашкина «Беспричинная хандра»

 


Одной из побудительных причин творчества порой бывает беспричинная хандра. Впрочем, без причин ничего не происходит, и в поисках истоков грусти порой обнаруживается… творчество.

Примером этого может служить песня Анастасии Сашкиной, которая так и называется «Беспричинная хандра».

 

День поэзии и творческого разума. Василий Макеев «Минусы и плюсы»

 

В жизни каждый из нас ежедневно ведёт счёт минусов и плюсов. Доходы не всегда равняются расходам, а уж, если наступает межсезонье, то все минусы и плюсы отмечаются на термометре.

О сложностях февральско-мартовской погоды напоминает нам стихотворение Василия Макеева «Минусы и плюсы».



День поэзии и творческого разума. Зоя Леонтьева «Тропиночка»

 


Зоя Кирилловна Леонтьева прошла через войну. И, казалось бы, ей, испытавшей столько ужасов, видевшей смерти друзей, поэзия будет помогать о военной юности. И это отчасти так. Зоя Кирилловна была «голосом фронтового поколения», но в её душе поэзия уживалась с мирными делами – например, свиданиями с милым.



День поэзии и творческого разума. Александр Кафтанов «Заживо»

 


Поэзию Александра Кафтанова сложно назвать простой, доступной и лёгкой. Но, несмотря на мрачную подоплёку, есть в ней нечто завораживающее, не дающее пройти мимо. Одну из таких трагических и невероятно прекрасных историй он описал в стихотворении «Заживо».



День поэзии и творческого разума. Зинаида Исакиева «Не упрекай!»

 

Председатель ВООО «Союз военных писателей» Зинаида Васильева Исакиева – автор поэтического сборника «Какая я осенняя» - в своих стихах затрагивает разные темы: любовь, политика, искусство, история… Но любовь всё же – одна из главных тем её творчества.

Сегодня мы хотим познакомить с её песней «Не упрекай!». По старым меркам её можно было бы отнести к жанру «романс».



День поэзии и творческого разума. Владимир Мавродиев «Спасибо, люди!»

Поэзия – уникальный инструмент человеческих взаимоотношений. С её помощью можно признаться в любви, поднять в бой, вдохновить на подвиги. А ещё можно поблагодарить Бога, Судьбу, людей за то, что они были и есть в твоей жизни. Именно это делает в своём стихотворении член Союза писателей России Владимир Мавродиев.



День поэзии и творческого разума. Геннадий Дементьев «Осенняя сказка»

 


Ещё один мастер описывать природу и человеческие чувства – член литературного объединения «Авангард» Геннадий Андреевич Дементьев. Определённо старшее поколение поэтов умеют видеть красоту природы и передавать её читателю. Стихотворение, которое прозвучит сегодня, называется «Осенняя сказка».

 



День поэзии и творческого разума. Вера Романенко «Шептался ветер»

 

Поэзия должна дарить людям радость – и тем, кто становится её служителем и берёт в руки перо, и тем, кто просто слушает красивые стихи…

Член ВООО «Союз военных писателей» Вера Петровна Романенко обладает даром легко и красиво писать про природу и про простые человеческие радости.