понедельник, 18 августа 2025 г.

Приглашаем ознакомиться с материалами информ-досье о Сталинградской битве

 

23 августа 1942 года произошла чудовищная, варварская бомбардировка Сталинграда, во время которой город был стёрт с лица земли.

Несмотря на большие потери среди мирного населения и защитников города, это не сломило сталинградцев. И они встретили врага с достоинством, честью и мужеством, вошедшим в мировую историю, как эталон героизма.

Библиотека отмечает каждую из четырёх основных «сталинградских» дат публикацией материалов информ-досье о событиях 1942-1943 гг., связанных с битвой на Волге.

Приглашаем всех, интересующихся историей Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы в наш блог, где 23 августа в 12.00 появится первая публикация подборки воспоминаний, научных статей, биографий защитников города, стихов и песен о самой жестокой битве человечества.

 


Ждём вас в нашем блоге в назначенный день и час.

До встречи!

Приглашаем на слайд-презентацию в День Российского флага

 22 августа в нашей стране отмечается День государственного флага России.

Приглашаем в этот день посетить абонемент нашей библиотеки и посмотреть слайд-показ «Под флагом России живу», который подготовили наши коллеги.



Слайд-показ будет демонстрироваться в течение всего дня.

Ждём вас по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.

воскресенье, 17 августа 2025 г.

Актер и режиссёр Олег Табаков


17 августа 1935 года (90 лет назад) родился актёр театра и кино, режиссёр Олег Табаков.

Олег Павлович Табаков родился 17 августа 1935 года в городе Саратове в семье медицинских работников. Его отец, Павел Кондратьевич Табаков, был хирургом, а мать, Мария Андреевна Березовская, работала терапевтом. Первые годы жизни будущий артист ютился в коммунальной квартире. Все детство Табакова окружали любящие люди: его ранние воспоминания были связаны с родителями, бабушкой, дядей и тетей, а также братом и сестрой от предыдущих браков родителей.

Идиллия детства закончилась с началом Великой Отечественной войны. Летом 1941-го отец Олега Табакова ушел добровольцем на фронт, а мать вместе с детьми была эвакуирована в небольшой городок Эльтон, где она работала врачом в госпитале. После окончания войны родители Табакова развелись, и вернувшись в Саратов Олег остался с матерью.

суббота, 16 августа 2025 г.

Писатель, поэт, сценарист и художник Радий Погодин

 

16 августа исполняется 100 лет со дня рождения Радия Петровича Погодина (1925-1993) советского писателя.

Радий Петрович Погодин родился 16 августа 1925 года в деревне «Дуплёво» Бологовского района Новгородской, тогда, области в крестьянской семье. Мать — Гусева Анна Гавриловна (1902-1985 гг.). Отец — Погодин Петр Алексеевич (даты рождения и смерти неизвестны).

В 1927 году семья переехала в Ленинград. Родители вскоре разошлись. Сыновья остались с матерью. До войны Радий Петрович окончил восемь классов. Старший брат служил на границе и погиб в первые дни войны. Летом 1941 года мать отправила Радия Петровича в деревню. Когда немецкая армия стала подходить к Ленинграду, Радий Петрович решил вернуться в город. Ему пришлось дважды перейти линию фронта.

Работал слесарем в авторемонтных мастерских Северо-Западного фронта. Весной 1942 года его с матерью вывезли на Урал и на станции Кын сняли с поезда — боялись не довезут. Станция Кын — Пермская область, где они оживали после блокадной зимы. Работал Радий Петрович монтером и кочегаром в Кынском детдоме.

6 января 1943 года его призвали в армию и направили в пехотное училище. После окончания училища в августе 1943 года направили в действующую армию. Воевал солдатом в пехоте. Участвовал в освобождении левобережья Украины, форсировал Днепр, был ранен. После госпиталя был направлен в 33-ю бригаду 9-го корпуса 2-й гвардейской танковой армии в разведку. Участвовал в боях под Яссами, освобождал Люблин, Варшаву, брал Берлин.  Награжден двумя орденами Славы и двумя орденами Красной Звезды, медалями. В октябре 1945 года в звании сержанта был уволен в запас. Полгода проучился на подготовительных курсах в Горном институте.

пятница, 15 августа 2025 г.

День шептания с лунными девами

 

Традиции Дня шептания с лунными девами уходят своими корнями в прошлое Японии.

В европейских традициях тема луны лирическая и любовная, а лунная тема Востока–размышления о природе и об истории.

Древние народы, жившие в районах с жарким климатом, поклонялись Луне. После палящего зноя, который отнимал силы у людей, ночь являлась спасительной и чудотворной прохладой и отдыхом. Облик Луны задумчивый, тихий и кроткий противопоставлялся палящему и жаркому Солнцу.

Легенды и мифы Китая и Японии описывают лунных Дев, как богинь в одеянии из перьев птиц, которые являлись на Землю с мирным известием от Луны. Они невыразимо красивы и совершенны.

Лунная дева — это персонаж литературного произведения «Повесть о Кагуя-химэ» японского поэта Минамото-но Ситаго (911-983), да и то предположительно. Возможно, поэт использовал народную сказку, сюжет которой следующий.

Резчик бамбука Такэтори обнаружил внутри ствола растения маленькую девочку с золотыми волосами. У пожилого мужчины была жена, но не было детей, и он принёс девочку домой. Вместе с женой они назвали малышку Кагуя-химэ и стали заботиться о ней, как о собственном ребёнке.

Шолоховская актриса Людмила Хитяева


15 августа 1930 года (95 лет назад) родилась советская и российская актриса театра и кино Людмила Хитяева.

Актриса родилась 15 августа 1930 года в Нижнем Новгороде. Ее отец был инженером. В годы войны трудился на военном заводе, потом занимал высокие должности, по роду службы часто выезжал за границу. Мать Людмилы Хитяевой работала военным врачом. В военные годы мама Людмилы лечила и выхаживала раненых на передовой. Уже после окончания Великой Отечественной войны некоторые из спасенных ею солдат разыскивали ее, чтобы отблагодарить. С детства Людмила испытывала большое уважение к матери и ее труду, поэтому планировала пойти по ее стопам и стать доктором.

Отношения с родителями у Людмилы были очень доверительные. Они всю жизнь находили взаимопонимание и делились своими переживаниями.

После окончания школы Людмила Хитяева даже сдала первый вступительный экзамен в медицинский вуз. Однако в ее жизнь вмешался случай, который в одночасье изменил судьбу девушки. Подруга Людмилы собиралась поступать в театральный и очень боялась приемной комиссии. Она позвала Хитяеву с собой, чтобы та ее поддержала. Девушки пошли вместе. На открытых прослушиваниях ребята подбили поучаствовать и Люду. Она зачитала монолог Катерины из «Грозы». Педагоги были в восторге.

четверг, 14 августа 2025 г.

Ликвидация Запорожской Сечи

 

14 августа 1775 года (250 лет назад), просуществовав примерно 250 лет, по повелению Екатерины Великой была ликвидирована Запорожская Сечь. Казацкие старшины были уравнены в правах с дворянами. Всем остальным было предложено вступить в ряды кавалерии – гусар или драгун.

Казаки в Российской империи выполняли важную роль – охраняли границы государства от набегов недоброжелательных соседей. Со времён правления царя Михаила Фёдоровича Романова они в массе своей «платили кровью» взамен на вольности и свободу от налогов, а также от беспрекословного подчинения царской власти.

После воссоединения значительной части Малой Руси с Русским государством в 1654 году на Запорожское войско были распространены привилегии, которыми пользовались другие русские казачьи войска. Запорожское казачество играло важную роль. Казаки защищали южные рубежи России, играли видную роль в войнах с Крымским ханством и Османской империей. Поэтому запорожцы сохранили определенную автономию от центральной власти. Однако казаки укрывали беглецов, прятавшихся на Запорожской Сечи от преследования царских властей. Кроме того, была опасность мятежа против центра, союза с внешними врагами России.

среда, 13 августа 2025 г.

Лего ли быть Незнайкой?

 

В реабилитационном центре «Доверие» работники библиотеки имени Шолохова частые гости. На этот раз ведущий библиотекарь Васильева Светлана приготовила для детей игру-викторину «Легко ли быть Незнайкой?» по произведениям Николая Николаевича Носова. Вначале мероприятия Васильева Светлана рассказала ребятам о самом писателе Николае Носове и о том, как он стал детским писателем.

Носова по праву считают незнайкиным папой, потому что этому забавному и любознательному персонажу писатель посвятил три книги «Незнайка в солнечном городе», «Приключение Незнайки и его друзей», «Незнайка на луне». Но ребята могли познакомиться с жителями Солнечного города не только по книжкам. По этим произведениям поставлены мультфильмы.

Лётчик-штурмовик Василий Андрианов

 

13 августа 1920 года родился дважды Герой Советского Союза лётчик-штурмовик Василий Андрианов.

Василий Иванович Андрианов родился в деревне Иванисово Тверской губернии (ныне село Бежецкого района Тверской области) в крестьянской семье. Детство будущий лётчик провёл в посёлке Сонково, где он окончил восемь классов. В дальнейшем, после завершения учёбы в Смоленском кооперативном техникуме, Василий вернулся в Сонково и устроился военруком в школу.

В 1940 году Андрианова призвали в Красную армию. Окончив школу младших авиационных специалистов Ленинградского военного округа, он получил направление в 7-й тяжёлый бомбардировочный авиационный полк. Василий стал стрелком в экипаже бомбардировщика ТБ-3.

Международный день левшей

 

13 августа отмечается «Международный день левши/левшей» — неофициальный праздник, посвящённый людям, предпочтительно пользующимся левой рукой (левшам).

Праздник учреждён в 1992 году по инициативе британского Клуба левшей. Основная цель Дня левшей — побудить производителей и дизайнеров учитывать потребности левшей при создании товаров, развеять устаревшие мифы и предрассудки, связанные с леворукостью, а также стимулировать научные исследования в этой области.

Долгое время левши жили в полностью праворуком мире. Им нередко приходилось сталкиваться с недоверием и даже притеснениями: некоторых увольняли с работы, поскольку внутренние уставы требовали выполнять определённые действия правой рукой, а они использовали левую. Также трудности возникали при работе с оборудованием, которое разрабатывали чаще всего под праворуких.

Что за праздник такой День левшей и что они в этот день празднуют?


 Вообще-то, это не совсем праздник. Когда в 1993 году созданный тремя годами ранее британский Клуб левшей выступил с инициативой отмечать 13 августа Международный день леворуких, он ставил целью привлечь внимание общества к тому, насколько левшам неудобно пользоваться всем тем, что делается «под праворуких» — от автомобилей, компьютеров и мобильников до охотничьих ружей, консервных ножей и всяких прочих разностей.

 Но главная озабоченность инициаторов «левого движения» вызывалась стремлением школ переучить детей-левшей на письмо правой рукой — это влекло за собой психологические стрессы и снижало успеваемость учеников. С другой стороны, левшам есть и что праздновать. Прежде всего — растущую толерантность общества по отношению к ним. 

вторник, 12 августа 2025 г.

Всемирный день слонов

 12 августа с 2012 года отмечается Всемирный День слонов.

Он появился благодаря людям, неравнодушным к проблеме исчезновения слоновьей популяции. В 2011 году режиссеры из Канады — Патрисия Симс и Майкл Кларк — совместно с благотворительным фондом из Таиланда приступили к съемке фильма о возвращении слонов из неволи в естественную среду обитания. 

12 августа 2012 года вышел их фильм «Возвращение в лес», положив начало празднику, целью которого является привлечь как можно больше внимания к проблеме вымирания слонов в дикой природе.

понедельник, 11 августа 2025 г.

Калинин (Калинов) день

11 августа отмечается народный праздник Калинов день.

У названия Калинова дня существуют, по крайней мере, три объяснения, причем все они связаны с самыми разными вещами и явлениями. Калинниками называли и пироги с одноименной ягодой, и ночные зарницы (свет молний далеких гроз), и утренние заморозки, которые в это время уже случались и портили урожай овса и ячменя. «Пронеси, Господи, Калинники мороком (то есть туманом, сыростью), а не морозом», — говорили крестьяне.

Туманы на Калинов день считались явлением более чем благоприятным. Например, если такая погода выпадала на ночь, то уже с утра хозяйки с детьми дружно отправлялись в лес по грибы. Люди полагали, что они буквально сами вылезают из земли и можно набрать полезного продукта полные корзины.

воскресенье, 10 августа 2025 г.

Обо всём и немного больше. Александр Катаев «Не зимой»

Нам немного печально оттого, что наша виртуальная гостиная подошла к концу. Завершить мы её хотим ещё одной песней Александра Катаева о любви. Она пришла к автору «не зимой», но, надеемся, навсегда.

Желаем всем в последние дни лета найти «любовь своей жизни». Не важно, какая она будет – глупая или умная. Главное, чтобы с ней вы не потеряли праздник жизни!



Смотреть на Рутуб –  https://rutube.ru/video/b3877f3a3fb893b23f0a2e35fa395c82/?r=wd

До новых встреч на сентябрьской виртуальной гостиной!

Обо всём и немного больше. Александр Полануэр «Зима переходит в лето, а лето в зиму…»

«Круговорот времён в природе», - наверное, так можно обозначить суть стихотворения Александра Полануэра. Сансара, Колесо Жизни. Пусть каждый найдёт своё определение явлениям, описанным в поэзии.

Спешим сообщить вам, что этот автор у нас сегодня звучит неспроста. На 10 августа 2025-го года выпадает День строителя, к которому Александр Полануэр имел непосредственное отношение. Прежде, чем стать поэтом и членом Союза писателей России, этот человек много работал на стройках. Как видите, рабочая специальность только поспособствовала развитию таланта Александра.

Мы рады, что такой поэт жил и творил в Волгограде!



Обо всём и немного больше. Пётр Трушин «К нам возвратилась осень этим летом…»

 

Ещё одна ностальгическая история пришла к нам от друга нашей библиотеки Петра Трушина.

Деревня, молодость… Ах, как много вспоминается! Ах, как сладко грезить наяву, словно вернулся май!



Обо всём и немного больше. Алексей Кузнецов «Дорожка»

Вернёмся к путеводным звёздам и попутным ветрам. Порой их заменяет простая дорожка вдоль забора, за которым живёт старая любовь. Так и манит туда, как магнитом.

Главный герой стихотворения волгоградского писателя, поэта и любителя фантастики (КЛФ Бориса Завгороднего «Ветер времени») Алексея Кузнецова готов по-десантному взять преграду! Да вот беда, настоящая преграда не забор, а время… Но мечтать-то никто не в силах запретить!



Обо всём и немного больше. Сергей Макиенко «Десантура»

 

День Воздушно-десантных войск России традиционно отмечают 2 августа. Но… даже сегодня в сети появляются новые видео об этом празднике.

А, может, не спроста? ВДВ – мобильные войска, которые способны в несколько часов достичь любой границы и вступить в бой. И кто знает, может быть, именно сегодняшний день войдёт в историю десантных войск и станет знаменательной датой?

Будем на это надеяться и держать кулачки за наших ребят! А пока предлагаем послушать песню на стихи члена ВООО «Союз военных писателей» и литературного объединения «Ближний круг» (г. Дубовка) Сергея Макиенко под названием «Десантура».



Обо всём и немного больше. Наталья Желтякова «Засуха»

 

Жара, жара, жара. Это привычное явление для волгоградцев. Порой воздух нагревается до 50 градусов! И в это время человек мечтает о дожде.

Наталья Алексеевна Желтякова сумела описать жару и засуху и как природный катаклизм, и как досадное недоразумение, а под конец своего стихотворения вдруг взяла и пошутила!



Обо всём и немного больше. Владимир Толмачёв «Разбудил нас август»

И снова август. Как не писать про него, если он заглядывает в окна? Это один из самых красивых месяцев года, которому поэты посвящают стихи и поэмы.

Обычно говорят, что август – предвестник осени, поэтому с ним связывают некоторую грусть. Ещё немного, и отгорит, отпылает лето…

А вот поэт и друг нашей библиотеки Владимир Алексеевич Толмачёв считает, что август – это рассвет. Да-да, рассвет, ведь он «будит» душу, настраивая её на грядущие свершения.